当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 交通要闻 >> 正文

2018年国庆假期湖北省高速公路出行指南

发布时间:2018-09-29 来源:湖北省交通运输厅 浏览次数:

  国庆假期即将来临,假期时间为10月1日至7日共计7天,湖北省高速公路将对7座及7座以下小型客车实行免费通行政策。届时我省高速公路车流量将大幅增长,部分高速路段会出现拥堵情况,湖北省高速公路应急处置服务中心为此编制《2018年国庆假期湖北省高速公路出行指南》,希望给大家国庆出行提供一些指引和帮助。

  一、天气预测

  根据最新气象资料分析,预计国庆长假期间(10月1~7日)我省天气总体较好,其中,2-4日受高空波动和地面冷空气共同影响,我省西部有降水发生,以小雨为主,局部有小到中雨。

  二、免费通行政策提示

  根据国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》10月1日0时至10月7日24时,湖北省所有高速公路将对七座及以下小型客车继续实施免费通行的政策。

  三、高速路网总体运行趋势分析

  国庆期间,车流主要在城市-高速公路-干线国省道-景区道路-景区之间流动,大中城市出入城道路、高速公路、服务区、通往景区道路、省际节点道路交通流量将大幅增长。省际流向主要是江西九江、湖南张家界、安徽黄山、华东五市等地。省内流向主要是武当山、神农架、宜昌、潜江、仙桃、黄石、随州、荆门、红安、麻城等地;武汉市内主要是新洲、黄陂等地。

  (一)国庆假期流量预测

  国庆长假高速公路受《重大节假日小型客车免费通行》政策的影响,预计通行流量将达1078万辆,同比上升10%,日均约154万辆。

  (二)最繁忙高峰时段

  和往年一样,今年国庆期间客流高峰将出现“三集中”的特点,时间方面相对集中在两个时段:第一个时段是从9月30日下午14:00左右开始至10月1日的14:00左右,为集中出行的高峰,第二个时段是10月6日下午15:00左右开始至7日的23:00左右,为集中返程的高峰,呈现出“两头高、中间平”的趋势。  

  (三)易拥堵路段提示

  根据湖北省高速公路应急处置服务中心对近年来国庆节期间路网运行监测数据分析,10月1日出行、10月6、7日返程易拥堵路段如下图所示:

  一大环线:武汉市圈环 

  二大纵线:

  1、G4京港澳高速

  2、G55二广高速  

  三大横线:

  1、G70福银高速  

  2、G42沪蓉高速  

  3、G50沪渝高速  

  (六)拥堵路段绕行提示

  从往年经验看,高速公路车流量较大时,可从就近收费站下高速公路,绕行与之平行的国、省道更加快捷;进出武汉市的车辆,由于外环、四环、三环、二环线和出城快速通道是连通的,可以根据实际情况避开易堵路段灵活绕行。为科学避开拥堵路段,建议广大公众提前合理安排出行线路,出行途中也可使用各类导航软件,随时关注“湖北e出行”微信、微博发布的信息,或拨打027-12122湖北高速服务热线,收听FM92.7楚天交通广播及时了解路况。

  四、高速公路行车安全提醒

  国庆长假期间车流量大,高速公路互通、桥梁、隧道、长下坡、服务区出入口、施工区、事故现场、易积水易团雾路段,在中午、午夜时段相对来说较为危险。根据历史数据分析:我省高速公路近3年来,国庆7日全省高速公路小车擦碰事故多,事故高发区域主要集中在环武汉周边出入城路段及多条高速公路交汇互通路段。

  防范措施:

  一是高速公路互通路段谨防追尾。高速公路互通是不同于高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。

  二是雨雾等恶劣天气谨防失控。节日期间一旦发生雨雾等恶劣天气,在公路上行驶时视线较差,车辆制动性和操控稳定性显著下降,容易出事故。

  三是重点时段谨防疲劳驾驶。中午、午夜时段是人的生理疲劳期,这时驾车极易疲劳驾驶引发事故,最好选择就近的服务区、出入口等安全地带,休息充足后再上路,切忌赶路长时间疲劳驾驶。