当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 交通要闻 >> 正文

刘立生到省交职院检查指导实验室安全管理工作

发布时间:2019-01-04 来源:湖北省交通运输厅 浏览次数:

   1月4日,厅二级巡视员刘立生率厅科教处、安监处、信息中心相关人员到省交职院检查指导实验室安全管理工作。交职院主要负责人、部门相关人员参加了会议。

  刘立生一行对学校实验室的用电规范、危化品储存及使用、化学废液废料处理、实验室安全管理制度等进行了现场检查。检查结束后,刘立生一行参加了学校组织的实验室安全管理专题会,会上就1月3日国务院安委会办公室召开的“高等学校实验室安全管理工作视频会议”情况进行传达,并就校园实验室安全管理进行了深入交流。

  刘立生指出,学校各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实校园安全管理,并强调四点意见:一是要提高政治站位,进一步提升安全管理理念。中央、省委省政府和省厅一直高度重视校园安全,学校要高度关注,不存任何侥幸心理,要将实验室安全纳入平安校园建设重要内容,特别要结合冬季校园安全管理重点,严格落实实验室安全管理要求,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定。二是要强化责任,加强实验室安全责任体系建设。要层层压实责任,健全学校、二级学院、实验室三级管理责任体系,加强协同配合,形成合力,实现安全管理全覆盖。三是要完善制度,建立实验室安全管理长效机制。学校要建立健全安全综合协调机制、应急预警机制、安全隐患排查机制和安全责任考核机制,加大对实验室危化品各操作环节管理,强化各项制度执行和落实,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控。四是要加大落实,建立快速响应机制。学校要提高执行力,迅速整改,将安全管理工作落到实处,加强安全宣传和教育培训,不断提高广大师生安全意识。