当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省局动态 >> 正文

厅质监局组织开展长江公路大桥施工安全专项督查

发布时间:2018-09-04 来源:质量监督局 浏览次数:

 

为贯彻落实《省安办关于深化建筑施工领域安全生产专项整治工作的通知》(鄂安办[2018]46号)和省交通运输厅《关于开展全省公路水运工程施工安全排查治理专项行动的通知》(鄂交明传[2018]2号)、《省交通运输厅关于印发全省平安交通百日行动方案的通知》(鄂交安[2018]328号)通知精神,为进一步加强全省公路在建长江特大型桥梁工程施工安全管理,规范从业行为,落实安全责任,保障汛期施工安全,827日—31日,省厅质监局组织开展了在建长江公路桥梁工程施工安全专项督查。

本次督查邀请省内桥梁方面的专家,采取施工现场和内业资料相结合的方式进行。督查对象为青山长江公路大桥、嘉鱼长江公路大桥、石首长江公路大桥、白洋长江公路大桥等4个在建特大型桥梁工程督查主要内容包括参建单位安全保证体系运行情况,施工现场安全保障措施落实情况,专项施工方案编制、审批和实施情况,施工标准化、隐患排查等专项治理工作进展情况,汛期及高温、安全专项活动开展和落实情况等。检查结束后向参建单位集中进行了现场反馈,并现场书面下达了安全检查整改通知书。

督查组强调指出,一是要加强组织领导,层层落实安全责任。要进一步认识安全生产工作的重要性和严峻性,牢固树立“隐患就是事故”的理念,始终紧绷安全生产这根弦,正确处理好施工安全与工程进度的关系,认真履行各方责任,确保项目施工安全。二是结合汛期施工特点,切实加大安全管理力度。要认真贯彻落实当前关于汛期施工安全的各项要求,全力做好防讯的各项准备工作,要完善防汛应急预案和应急物资,加强值班值守,及时报送信息。三是要认真开展安全检查,落实隐患排查治理。要进一步深化“打非治违”“电气火灾综合治理”等安全专项行动,建立并落实隐患清单管理制度,加大安全检查和隐患整改督办力度,强化整改实效。四是要强化安全教育培训,提升作业人员安全生产意识。要进一步建立健全安全生产保证体系,施工单位做好作业人员进场登记、职业健康工作,结合工种和岗位实际及时组织全员安全教育培训和技术交底,确保人员全覆盖、工序全覆盖,提高作业人员安全生产意识和操作技能。