当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省局动态 >> 正文

厅质监局开展公路水运重点工程建设 大气污染防治工作督查

发布时间:2018-10-29 来源:质量监督局 浏览次数:

为贯彻落实省交通运输厅关于做好中央环保督察“回头看”工作的相关要求,进一步推进公路水运重点工程建设更加绿色环保,确保完成大气污染防治工作目标任务,厅质监局10月中上旬对长江、汉江沿线等区域的重点项目开展了大气污染防治工作专项督查。

本次督查范围是:长江、汉江沿线重点项目;武汉、宜昌、襄阳等重点城市周边重大项目;途经环境保护区、生态走廊、水源保护地的重点项目。督查工作分4个小组分片区实施,采取听取汇报、现场抽查、查阅资料、走访问询、座谈交流等形式。

督查过程中,各小组发现部分重点工程建设从业单位存在大气污染防治工作部署推进落实不够、站场建设和管理水平不高(包括:拌合站、钢筋加工场、预制梁场)、路基工程生态修复不及时、隧道工程施工环境差等突出问题。

针对这些问题,督察组组织建设、监理、施工单位进行了现场意见反馈,并将督查情况发文通报,要求各从业单位要进一步加强此次督查发现问题的整改,举一反三,逐一对施工现场、物料存储、拌和站、取土场、弃土场等重点部位扬尘污染开展排查整治,建立台账,实行销号管理,狠抓考核问责,强化工作落实。

此次大气污染防治督查,对各从业单位认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,科学制定生态环境保护计划和措施,强化生态环境保护和污染治理,积极推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战起到了很好的促进和推动作用。