当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 图片新闻 >> 正文

两项创新、三项举措“护航”安全生产---------十巫高速公路创新安全管理工作侧记

发布时间:2018-10-01 来源:质量监督局 浏览次数:

    

918日,湖北交投十巫公司组织召开第三季度安全生产会议。此次会议,对三季度安全星级单位、第一届(2018)“扎根秦巴山区,争当安全卫士”活动三季度安全知识竞赛中的优胜者及三季度“安全之星”集中进行了表彰。至此,十巫公司安全生产管理工作以“平安工地”创建为抓手,以新机制、新方法、新活动为载体,不断创新安全管理方式,全面建设安全生产正向“激励”文化,推出两项创新、三项举措,为山区高速公路建设保驾护航。

心生敬畏庄严宣誓,创新安全教育新方法

“我宣誓:为了珍爱生命,为了家庭幸福……,严守安全规章,执行操作规程,为建设安全、文明、和谐十巫高速公路做贡献!”

参与宣誓的一线工人代表宋小毅说:“通过安全宣誓这一庄严形式,感觉到生命对于每一个人来说都是无比重要和震撼,除了挣钱外,还有对家人的责任无时无刻不扛在肩头!”

为进一步提升全员对生命的敬畏之心,自觉遵守安全规章制度,自律安全作业行为,十巫公司在湖北省高速公路建设中首次组织了安全宣誓活动。目前,安全宣誓已成为全线管理人员和产业工人安全教育的必修课。省内其他项目也逐步推行安全宣誓活动。通过安全宣誓,鲍溢段全体参建人员安全意识明显提升,安全作业行为明显加强。

成立应急抢险救援队,做到有备无患

在十巫公司组织的2018“平安工地”建设启动仪式上,十巫高速公路鲍溢段授旗表明湖北高速公路建设中正式成立第一支“应急抢险救援队”。

应急抢险救援队实行统一编制、统一着装、统一培训、统一演练,实现在发生安全事故后能快速到位、有效施援,最大限度减少安全事故造成的损失。

十巫高速公路所处十堰秦巴山区,地形复杂、地势险恶,桥隧比高达近百分之八十,墩高坡陡,特别是软岩隧道变形大、围岩见风软化的岩性特点,安全生产风险巨大。十巫公司在做好做足施工交期准备、过程的工序控制外,成立“应急抢险救援队”就是要应对突发安全事故时的快速、高效施授,降低事故损失,防止次生事故再次发生。

十巫高速公路鲍溢段三标“应急抢险救援队”队长刘涛介绍:“我们中铁建三标项目部成立应急抢险救援队后,定期培训救援知识,按施工进展组织演练,安全生产切实做好预防先手和应急救援后手,真正做到有备无患!”

争当安全卫士,普及安全知识

“你是桥梁安全员,这个拦鱼河7号桥15号墩身模板正在安装,你看一下,从安全的角度应做好哪几个方面?”

“墩身模板安装,首先模板的对拉螺栓应全部对向上满,并上好卡丝、垫片;其次,模板立好后用十字风缆拉稳;还有就是上下步梯安装到位,禁止爬模上下……

“你回答的都正确,请你把现场模板安装对照这些要求落实到位,发现不对的地方要及时纠偏”

这是十巫公司质量安全部部长在工地巡查时与现场安全员的一段对话,显示一线安全管理人员安全技术知识的普及比较全面。

为普及全体管理人员安全业务知识,增强一线管理人员安全意识,实现人人懂安全、人人抓安全,十巫公司每季度组织开展“扎根秦巴山区,争当安全卫士”知识竞赛和年度评选活动,不仅全体安全管理人员,施工单位、监理单位负责人和技术管理人员也AB类参加安全知识考试,对于考试成绩优秀的给予奖励,不合格的通报批评,做到一季度一考试、一通报一兑现、一年度一评选,全面提升了各单位安全管理氛围,提高了各级管理人员“学安全、管安全”积极性和履行“一岗双责”的自觉性。

争创星级安全单位,全面落实安全标准化

为打造安全标准化样板,起到典型示范引领作用,十巫公司在全线推出争创星级安全单位活动,并予以授牌和奖励。

经过多方讨论并征求意见,十巫公司把星级安全单位的要求形成了具体的条文,条理清晰,可操作性强。按层级不同,每半年在全线评选出一个“十星安全项目部”,每季度评选出若干个“五星安全工区”和“三星安全班组”。

上半年十星安全项目部获得者三标项目经理刘海波介绍:“我们三标项目部获得上半年的十星安全项目部,极大地提高了我们全体人员的安全意识,树立了我们中铁建央企形象。”

寻找“安全之星”,传播安全正能量

“六标一工区班组安全员周永兵、二标三工区桥梁下构木工赵文、三标三工区双台隧道进口工班长石子南……8人荣获十巫公司2018年三季度安全之星荣誉称号,颁发证书和一千元奖金”。但随着三季度“安全之星”的授予,十巫公司正向“激励”正式打通了安全管理的最后一公里。

在以往的安全管理中,对工人的不安全行为往往都是进行处罚和通报批评。三季度“安全之星”获奖人员周永兵说:“以前只罚不奖,一线工人、班组越罚越麻木。现在谁安全做得好,作为建设项目业主单位给一线工人颁发荣誉证书和奖金,这在以前是不可想象的。其实每个人都有荣誉感,其他人看到身边的工友受奖就会受到触动。”“据了解,第一次”“安全之星”活动开展以来,全线产业工人安全作业的主动性显著提升。

至此,十巫公司安全生产正向“激励”文化对各级管理人员、产业工人、项目部、工区和班组实现了全覆盖。