当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 图片新闻 >> 正文

省交通运输厅在十巫高速公路鲍溢段举办2018年隧道施工坍塌应急救援演练

发布时间:2018-11-09 来源:质量监督局 浏览次数:

 

118日上午,省交通运输厅在十巫高速公路鲍溢段举办了2018年隧道施工坍塌应急救援演练活动。

此次演练活动,采用视频连线与现场观摩相结合的方式,模拟湖北省十巫高速公路鲍溢段鸡公寨隧道进口右洞发生坍塌事故,4名施工人员被困于隧道掌子面处,由于拱架脱落,造成一名施工人员头部受伤。险情发生后,施工单位迅速启动应急救援预案,成立应急救援抢险小组,按照现场警戒、技术支持、监控量测、抢险救援、医疗救护、联络调度等分工,快速反应,科学施救,成功营救出被困人员,并对现场进行处置,防止了次生危害进一步发生。

通过此次演练,检验了应急预案的科学性和实战性,体现了救援指挥的高效有序,反映出救援队伍训练有素。演练结束后,被观摩领导评价为省内救援演练“四个最”,即程序最合理、指挥最有序、预案最科学、动作最连贯!

据悉,此次隧道施工坍塌应急救援演,就是为了为积极响应交通运输部隧道工程质量安全专项整治活动,检验应急预案,提升管理水平,增强自救互救能力。演练达到了预期目标。

此次演练活动,由湖北省交通运输厅主办,湖北省交通投资集团有限公司、湖北省交通运输厅工程质量监督局协办,湖北交投高速公路发展有限公司、湖北交投十巫高速公路有限公司、武汉大通公路桥梁工程咨询监理公司、中交路桥建设有限公司承办。

省厅安监处、省交投集团公司、厅质监局、高路公司、十巫公司等单位领导出席了此次演练活动。同时,十堰市交通运输局、十堰市安监局及各区县有关单位领导也观摩了活动。

湖北省十巫高速公路鲍溢段、湖北省十淅高速公路各参建单位三百余人参加了这次救援演练。